+7 495 255 0135 / +7 812 413 9092
hello@pointprint.ru

Кулирка – преимущества и свойства ткани

Кулирка (кулирная гладь) – один из самых популярных видов тканей. Это самое тонкое полотно среди  трикотажных материалов. Нежная и приятная на ощупь, кулирка часто используется для пошива нижнего белья и домашней одежды.

Состав и особенности фактуры материала

Кулирка – разновидность однослойного трикотажа с поперечной вязкой. В классическом варианте ее производят из хлопковых нитей. Чтобы повысить износоустойчивость материала и его способность держать форму, в состав включают синтетические волокна: лайкру или эластан.

Визуально фактура кулирки напоминает чулочную вязку спицами. Базовым элементом служит петля, сделанная из остова и соединительной протяжки. На лицевой стороне полотна рядами проходят вертикальные косички, изнаночная поверхность состоит из горизонтальных волнистых рядов, напоминающих кирпичную кладку.

Основные преимущества кулирки

Главным достоинством кулирки считается ее экологичность. Этот материал не вызывает аллергий и раздражений.

Среди дополнительных плюсов ткани можно отметить:

  • гладкость и мягкость поверхности полотна;
  • невысокую плотность – до 140 г;
  • гигроскопичность;
  • гигиеничность;
  • несминаемость.

Несмотря на тонкость полотна, кулирка достаточно прочна и может прослужить довольно долго. Однако этот материал подвержен повреждениям. Неудачная зацепка приведет к появлению стрелки.

Кулирка может незначительно тянуться в ширину, при том, что эффект растягивания в длину отсутствует. Кроме того, существует вероятность «усадки» ткани при агрессивной стирке. Избежать подобной неприятности поможет деликатный уход за изделиями из кулирки.

Что можно шить из кулирки

Изделия из кулирки большинство людей использует почти ежедневно, не зная при этом точного названия ткани. Лучше всего ее знают мамы, поскольку она часто используется при пошиве постельного белья и одежды для детей.

Для взрослых из кулирки шьют домашние комплекты, халаты, ночные рубашки, нижнее белье. Существуют варианты и «уличной» летней одежды: футболки, блузки, сарафаны.

Кроме того, из кулирки часто создают мягкие игрушки. Эта ткань отлично поддается окрашиванию и отлично подходит для нанесения сублимационной печати.

Как отличить кулирку от других трикотажных тканей?

Трикотажные материалы кажутся похожими лишь на первый взгляд. Их сходство только в том, что они производятся из хлопковых волокон при добавлении синтетических нитей. Однако различия между полотнами достаточно существенны.

Взять, например, кулирку, интерлок и футер. Кулирка, как упоминалось, – самый тонкий трикотаж, подходящий для пошива детской, домашней и летней одежды.

Футер отличается большей плотностью и имеет начес на изнаночной части полотна. Его применяют при изготовлении теплой одежды.

Интерлок имеет двустороннее плетение и высокую плотность. Он хорошо держит форму и лучше подходит для производства демисезонных вещей.

Имея некоторый опыт, определить подобные отличия и выбрать ткань для пошива одежды с сублимацией совсем несложно. При отсутствии нужных навыков можно всегда обратиться в компанию ПойнтПринт.

Мы привыкли комплексно решать вопросы и предлагаем услугу «3 в 1»: выбор материала, пошив изделий и перенос сублимации на ткани. Это реальный вариант экономии времени и денег, который ценят наши клиенты.

Опубликовано 08/02/19 Назад