|
Оксфорд — полиэфирный материал полотняного плетения. Изготовленный из толстых нитей, он выделяется мелкозернистой рельефной фактурой. Современные производители предлагают порядка 10 разновидностей оксфорда, различные по материалам плетения и плотности. Каждую из них характеризуют прочность и износостойкость.
При слове"Оксфорд«, у большинства людей возникает стойкая ассоциация со старинным английским университетом. На самом деле существует еще и ткань оксфорд, которая имеет достаточно широкое распространение в мире. Причем под это название попадают самые различные виды текстиля, которые объединяет единственная характеристика — рельефная текстура. В России такая фактура ткани больше распространена под названием «рогожка»
Оксфорд — ткань полотняного саржевого плетения. Нити утка и основы переплетаются группами, образуя на поверхности «шахматный» рисунок. В России такой материал известен под названием «рогожка».
Существует две версии появления ткани. Согласно первой, материал был придуман старорусскими мастерами. Они изготавливали полотна для хозяйственных нужд, используя волокна рогозы.
Вторая, официальная теория, гласит, что оксфорд придумали шотландские умельцы конца XIX века. Рубашки из этого материала пользовались популярностью у студентов Оксфорда. Ныне они служат символом престижности американских университетов и являются элементом элитных деловых костюмов.
К концу двадцатого века производители наладили выпуск оксфорда из синтетических волокон. Материал приобрел новые характеристики и активно используется в различных целях.
По составу различают:
· Нейлоновый оксфорд — прочный материал с хорошей эластичностью. Недостатками его являются чувствительность к свету, высоким температурам, электростатичность.
· Полиэстеровый оксфорд — термо- и светоустойчивая ткань, но менее прочная и эластичная по сравнению с нейлоновой.
Оба вида оксфорда характеризуются устойчивостью к ветру и влаге, отталкивают грязь, нетребовательны к уходу. В обеих категориях представлены материалы разной толщины и плотности: от 150 до 1600 den.
При всех различиях все виды оксфорда обладают общими плюсами:
Водонепроницаемостью. Плетеные полотна обрабатываются специальной ПВХ или полиуретановой пропиткой, отталкивающей влагу, а также грязь и пыль.
Недостатки обусловлены материалами изготовления полотен. Полиэфирный оксфорд недостаточно гибок, нейлоновый — плохо переносит свет и высокую температуру.
Среди общих недостатков можно отметить низкий уровень воздухообмена, шуршание, скромный выбор расцветок. Кроме того, нужно учитывать, что при нанесении сублимационной печати на оксфорд материал дает усадку в районе
Сфера применения материала довольно велика: от повседневной одежды до палаток и тентов. Основополагающим фактором в данном случае является упомянутая плотность материала. Планируя пошив изделий из оксфорда,нужно обратить внимание на маркировку «Den»:
Кроме того, оксфорд активно используется в сфере интерьера, декора и рекламы. Ткань применяют для производства театральных декораций, баннеров, стендов, штор, абажуров, скатертей, диванных чехлов и подушек.
Оксфорд плотностью от 300D обязательно обрабатывается ПВХ или полиуретоновой пропиткой, обеспечивающей устойчивость к влаге и грязи.
+7 495 255 0135 hello@pointprint.ru | ![]() |
Москва, ул. Каховка 20с2![]() Схема проезда |